《レシピ》夏バテ予防におすすめのレシピ『豚しゃぶと夏野菜のさっぱり和え』

こんにちは。食育アドバイザーの山崎です。
暑さが続き、食欲が落ちやすい夏。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう!
今回紹介するレシピは、夏バテ予防におすすめの豚肉と、旬の夏野菜を使った簡単冷しゃぶレシピです。

豚しゃぶと夏野菜のさっぱり和え

《材料》2~3人分
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
・トマト 大1個
・とうもろこし 1/3本
・オクラ 5本
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ

・塩昆布 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・白炒りごま 大さじ1

《作り方》
1.鍋に湯を沸かし、塩と酒を加え、豚肉を1枚ずつ広げて入れ火を通し、ザルにとって冷まします。
2.トマトはひと口大の角切りに、とうもろこしは加熱し、包丁で実を削ぎ落とします。
オクラはサッと茹でて斜め切りにします。

3.1先程の1と2、☆の調味料を加えてざっくり混ぜ合わせます。

《アレンジ》
調味料をお好みで約2倍以上に増やし、パスタに和えたり、うどんにトッピングするのもおすすめです。(麺の量に応じて調味料の量も調整してください)

いかがでしたか。前回の記事で紹介した夏バテ予防におすすめの食材を使用した簡単レシピを紹介しました。
子どもも大人も食べやすい簡単レシピですので、ぜひお試しください。

#食育 #夏バテ防止 #簡単 #レシピ #子ども #成長

《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)

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