
【レシピ】フライパンで簡単!とうもろこしのバター醤油焼き
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
今回は、旬のとうもろこしを使ったレシピを紹介します。そのまま食べても甘くて美味しいとうもろこしですが、ちょっと気分を変えたいときにおすすめのアレンジです。
《 とうもろこしのバター醤油焼き 》
バター醤油の香ばしさで、子どもから大人まで満足できる一品です。お弁当のおかずにもおすすめ◎
●材料(3~4人分)
とうもろこし 1本
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
醤油 小さじ1
バター 1かけ
●作り方
1.とうもろこしは薄皮を1枚残してラップをし、600wのレンジで3分加熱します。
2.粗熱が取れたら長さを3〜4等分にし、さらに縦4等分に切ります。
3.ポリ袋にとうもろこしを入れ、片栗粉を加えて全体に馴染ませます。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、とうもろこしを加えて全体に焼き色がつくまで加熱します。
5.火を止めて、バターと醤油を加えて絡めます。
いかがでしたか。とうもろこしが余ったときや、いつもと違う食べ方を楽しみたいときに、ぜひ試してみてくださいね!
スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
暑い日は、なるべく火を使わずに調理したいもの。
コチラの記事では、炊飯器ひとつで作るカオマンガイ(タイ風鶏飯)のレシピを紹介しています!ぜひご覧ください。
#食育 #簡単 #レシピ #子ども #成長 #とうもろこし #バター醤油
《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
0歳、4歳、6歳の3児の母。夫はアスリート(格闘家)
————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C
※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/
※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/