《レシピ》おせちにぴったり!ほったらかすだけで完成するシンプル料理「ゆで豚」
こんにちは。食育アドバイザーの山崎です。
お正月のお料理といえば「おせち料理」。近年では、伝統的なものから個性豊かなアレンジメニューまであり、各家庭の好みやこだわり、市販品ならでは手軽さやおいしさがありますよね。
今回は、おせち料理はもちろん、普段の食卓からおもてなしメニューにもピッタリの万能レシピ「ゆで豚」を紹介します!
《 シンプル&万能に活躍する「ゆで豚」 》
●材料(3~4人分)
・豚ロースかたまり肉 約400g
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
●作り方
1.鍋に豚肉を入れ、全面サッと焼いて焼き色をつけます。
(お鍋が焦げ付きやすい場合はフライパンで、必要ならば少しだけ油を引いてください)
2.肉がしっかりかぶるように水を加えて、火にかけます。
灰汁を除いて中火で40分ほどゆでます。
※途中で水が減ってきたら足してください。
3.お鍋にフタをしたら火を止めて、冷めるまで放置します。
4.薄く切り分けて、盛り付けます。
★ポイント
※すぐに食べない場合は、煮汁ごと鍋または保存容器に入れておき、食べるときに温め直すとしっとり柔らかさをキープできます。
※そのままでもおいしく召し上がれますが、お好みで市販のタレをつけても◎!子どもにはケチャップ添えもおすすめです。
いかがでしたか。お正月の一品にぜひ作ってみてくださいね。
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親子でつくれる簡単レシピです。クリスマスディナーにおすすめですよ。
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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)
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