《レシピ》手軽にハロウィン気分!野菜の飾り切りでかわいいデコ飯に変身!

こんにちは。食育アドバイザーの山崎です。
10月31日はハロウィン!今回は、いつもの食事に飾るだけでハロウィン気分を楽しめる、野菜の型抜き方を紹介します。
型抜きは不要なので、お手持ちのアイテムで簡単に作れますよ。

《 ハロウィンの飾り切り 》
おかずにはもちろん、アレンジ次第でおやつもなる一品ですよ。
材料と作り方を紹介します。

●材料
・にんじん、大根、蓮根、カボチャ 各適量
・ストロー
・キャラ弁用の小さなはさみ、カッターなどがあると便利です。(100円ショップでも購入可能)

●作り方

①ガイコツれんこん

1.れんこんは皮を剥いてスライスし、変色予防に酢水にさらしておきます。
2.バランスを見ながら切っていきます。
3.そのまま飾る場合は、サッと茹でます。

②おばけ大根

1.大根は皮を剥いて、薄めにスライスします。
2.陰陽(いんよう)マークのように、真ん中を切ります。
3.ストローで目と口をくり抜きます。

③コウモリかぼちゃ

1.カボチャは四角くカットし、加熱しておきます。緑色の皮の部分のみ使うので、切り分けておきます。
2.真ん中でギザギザに切ります。
3.顔と翼の形になるよう、不要な部分を切り落とします。(画像左下)

④にんじんジャックオランタン

1.にんじんは皮を剥いて輪切りにして、サッと茹でておきます。
2.カボチャの形になるよう、上下の不要な部分を切り落とします。
3.ストローの先を指でギュッと潰して三角形になるようにし、目と鼻をくり抜きます。
4.口もストローでくり抜きます。

いかがでしたか。サラダやスープ、カレーに飾るだけで、食卓がハロウィン仕様に変身!
小さな子どもでもできる簡単な作業もありますので、ぜひ親子で楽しみながら作ってみてくださいね。

#食育 #簡単 #レシピ #子ども #成長 #ハロウィン #デコ飯 #かぼちゃ

《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)

————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C

※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/

※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/

2021 ONE PLAY. All Rights Reseaved.