《レシピ》アレンジでおやつにも変身!簡単おかず「さつまいもとチーズのガレット」
こんにちは。食育アドバイザーの山崎です。
秋の味覚の代表といえばさつまいも。この時期、子どもの幼稚園や学校のお芋掘りで、さつまいもが大量にあるというご家庭も多いのではないでしょうか。
定番の焼き芋や大学芋もおいしいですが、今回はいつもと違ったメニューをお探しの方におすすめな「さつまいもとチーズのガレット」を紹介します。
《 さつまいもとチーズのガレット 》
おかずにはもちろん、アレンジ次第でおやつもなる一品ですよ。
材料と作り方を紹介します。
●材料(2~3人分)
・さつまいも 1/2本(約250g)
・ピザ用チーズ 40g
・薄力粉 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1/2
●作り方
1.さつまいもは皮付きのまま千切りにします。
※スライサーを使って薄くスライスしてから、包丁で2~3mm幅に切ると簡単に綺麗に仕上がります。
2.ボウルに①、チーズ、薄力粉、塩を入れ、薄力粉が全体になじむように混ぜ合わせます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、②を広げます。
形を丸く整え、弱めの中火で5分ほど焼きます。
4.裏返して形を整え、裏面も5分ほど焼きます。
5.火からフライパンを下ろし、粗熱が取れたら食べやすく切り分けます。
《アレンジ》
そのままでも、さつまいもの甘味とチーズの塩気でおいしくいただけますが、ちょい足しでさらに楽しめる一品になります。
●子どもウケ抜群のおかずに
子どもが好きなケチャップをかけることで、食欲がそそるおかずに早変わり!
●おやつに
お好みでメープルシロップをひとまわし。さつまいものやさしい甘さと相性抜群です。
さつまいもと家にある材料で、簡単に作れますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)
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