《レシピ》子どもウケ抜群!簡単&おいしい「サバ味噌煮缶でミートソース風」
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
魚には、良質なたんぱく質のほか、脳の発達にも関わるDHA・EPA、骨の形成に必要なビタミンDなど、子どもの成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。週に数回は魚を食べる習慣が身につくと理想的です。
そこで、今回は手軽なサバの味噌煮缶をミートソース風にアレンジした簡単レシピを紹介します。
《 下処理不要!簡単につくれる「サバ味噌煮缶でミートソース風」 》
缶詰めだから、面倒な魚の下ごしらえや骨の処理も不要!魚特有の臭みやパサつきも抑えられた、子供でも食べやすいメニューです。
●材料(3~4人分)
・サバ味噌煮缶 1個(約200g)
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2個
・ケチャップ 大さじ2
・水 200ml
●作り方
1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
2.フライパンに切った野菜を入れてさっと炒め、サバ味噌煮缶を汁ごと全て加えます。
3.サバをほぐし、水、ケチャップを加えて弱目の中火で8分ほど煮込みます。
4.時おりフライパンの底を混ぜながら煮詰め、汁気がなくなったら完成です。
★ここがポイント!
ミートソース同様スパゲッティーに乗せたり、ペンネに絡めたり、ご飯との相性も良いので、カレーやタコライス風に食べるのもおすすめです!
味噌とケチャップの甘さで子供でも食べやすい味付けで、子どもウケも抜群!
少ない材料で簡単に作れますので、お魚不足解消にぜひ作ってみてください。
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同じくサバ缶を使用した「サバ缶と野菜の蒸し煮」のレシピもおすすめですよ!
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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)
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