【レシピ】缶詰で簡単!脳を育てる栄養たっぷりの「イワシの炊き込みご飯」
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
今回は、魚の缶詰で手間要らず、一品で栄養がたっぷり摂れる炊き込みご飯のレシピをご紹介します。
具材に使う鰯(イワシ)の缶詰には、DHA・EPAといった、脳を活性化させる栄養素が豊富に含まれています。「お魚が苦手」という方もぜひお試しくださいね。
《 缶詰でつくる!栄養たっぷり炊き込みご飯 》
脳や骨にも良いと言われるビタミンDは、鰯だけでなくきのこ(しめじ)にも含まれます。さらに、枝豆にはレシチンも豊富に含まれ、まさに脳に良い食材が詰まったご飯です。
●材料(3~4人分)
・米 2合
・鰯の缶詰(味付) 1缶
・にんじん 1/3本
・しめじ 1/2株
・冷凍枝豆 60g
・顆粒だし 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
★ポイント
今回はいわしの味付き缶詰を使用していますが、秋刀魚や鯖でも同様に作ることができます。
●作り方
1.にんじんは千切りに、しめじは根元を切り落とし、3cm幅に切ります。枝豆は袋の表記を参考に解凍し、さやから取り出しておきます。お米は研いで水気を切り、炊飯器に入れておきます。

2.缶詰の汁、醤油、顆粒だしを加えてから、2合の水加減まで水を加え、軽く混ぜます。
3.鰯、にんじん、しめじ、枝豆をご飯の上にのせて炊きます。

4.炊けたら、鰯を軽くほぐしながら全体をさっくりと混ぜ合わせます。


いかがでしたか。子供だけでなく、家族みんなの健康管理におすすめな栄養たっぷりなご飯です。ぜひ作ってみてくださいね。
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コチラの記事では、DHAがたっぷりの「鯖と豚のトマト煮込みハンバーグ」のレシピを紹介しています!
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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
1歳、4歳、7歳の3児の母。夫はアスリート(格闘家)
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