 
          【レシピ】ラーメンの具にも◎レンジでつくる時短「肉野菜蒸し」
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
子ども人気が高く、簡単ランチの定番・ラーメン。麺だけだと栄養が偏りがちですが、少しの工夫で、子どもの成長に必要な栄養がバランスよく摂れるメニューにパワーアップします!
今回は、ラーメンの具にもピッタリの「肉野菜蒸し」を紹介します。
《 ラーメンの具に!肉野菜のレンジ蒸し 》
レンジで調理するので手間要らず!どの味のラーメンにも合いますよ。
●材料(3~4人分)
ミックスカット野菜 1袋(200g)
豚肉(薄切りまたはこま切れ)100g
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1/2

※今回はより簡単にするためにカット野菜を使います。
もちろん、冷蔵庫の残り野菜(にんじん、もやし、キャベツ、ピーマンなど)を組み合わせてもOKです
●作り方
1.耐熱ボウルにカット野菜を入れ、肉を広げます。
鶏がらスープの素、酒をふりふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱します。
※肉が大きい場合は食べやすい大きさにカットしてください。

2.全体を混ぜ合わせて再びラップをし、さらに1分半加熱します。
すぐにラップを外さず1、2分蒸らします。
※お使いのレンジ、野菜の種類によって加熱時間が異なりますので、火が通っていない場合は1分〜追加してください。

3.ラーメンにトッピングして、いただきます。
※薄味なので、大人は胡椒を一振りするのもおすすめです!

いかがでしたか。ひと手間で、お肉も野菜もしっかり摂れる健康的なラーメンになります。ぜひ挑戦してみてくださいね。
スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
コチラの記事では、カット野菜や冷凍野菜の栄養価を分かりやすく紹介しています!
#食育 #簡単 #レシピ #子ども #ラーメン #栄養バランス
《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
1歳、4歳、7歳の3児の母。夫はアスリート(格闘家)
————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C
※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/
※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/
 
      