【レシピ】子どもも食べやすい!秋の食卓におすすめ「鮭の照り焼き」

こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。

10月に入り、すっかり秋めいてきましたね。
秋の味覚といえば、やっぱり「秋鮭」。身がやわらかく、骨も比較的少ないので、小さなお子さまでも食べやすいのが魅力です。

今回は、秋の食卓にぴったりな秋鮭レシピをご紹介します。

《 鮭の照り焼き 》
程よい脂と照り焼きタレでご飯にあう、子どもから大人まで喜ばれるメニューです。

●材料(3~4人分)
生秋鮭の切り身 3切れ
薄力粉 適量
ごま油 適量
★醤油/みりん/酒 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
今回は付け合わせに長ねぎを炒めました。

●作り方
1.鮭は3等分に切り、両面薄力粉を振っておきます。

2.★の調味料を混ぜ合わせておきます。

3.フライパンにごま油を熱し、鮭の皮目を下にして並べ、焼き色がついたら裏返して両面こんがり焼きます。

4.②を加えて、鮭に絡ませながら煮詰めます。

いかがでしたか。冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにもぴったりですよ。

スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
コチラの記事では、秋に旬を迎える栗の栄養価やおすすめの食べ方を紹介しています!

#食育 #簡単 #レシピ #子ども #旬食材 #秋鮭 #骨のある魚 #旬食材

《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
1歳、4歳、7歳の3児の母。夫はアスリート(格闘家)
————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C

※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/

※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/

2021 ONE PLAY. All Rights Reseaved.