
【レシピ】バター不使用で簡単&ヘルシー!秋の味覚「きのこの豆腐グラタン」
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
徐々に秋が深まり、食卓にも季節の彩りが欲しくなる頃ですね。
今回は、秋の味覚の代表格・きのこをたっぷり使った、豆腐で作るヘルシーなグラタンレシピをご紹介します。
《 きのこの豆腐グラタン 》
バターや生クリームを使わず、豆腐ベースのソースは軽やかでヘルシー!
子どもから大人まで美味しくいただける、体に優しいグラタンです。
●材料(3~4人分)
お好きなきのこ 2パック分
絹豆腐 1丁
オリーブオイル 少々
醤油 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1
薄力粉 大さじ1/2
ピザチーズ 適量
●作り方
1.きのこは石突を除き、食べやすい大きさに切ります。今回はエリンギ1パック、しめじ・えのき1/2パックを組み合わせました。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、キノコを炒めます。
3.きのこがしんなりしてきたら一度火を止めて薄力粉を加え、粉毛がなくなるまで混ぜ合わせます。再び火をつけて豆腐を加えて崩しながら炒め合わせます。
4.醤油・コンソメを加えて水気がなくなるまで炒め合わせます。
5.グラタン皿に盛り付け、ピザ用チーズを乗せて、トースターで焼き色がつくまで加熱します。
秋の味覚を楽しめる豆腐×きのこのヘルシーグラタン、ぜひご自宅で試してみてくださいね。
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コチラの記事では、きのこの栄養や下準備の方法を紹介しています!
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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
1歳、4歳、7歳の3児の母。夫はアスリート(格闘家)
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