
【レシピ】旬のいんげんで簡単!ちくわのごま照り焼きレシピ
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
今回は、旬の「さやいんげん」を使ったレシピを紹介します!晩御飯のあと一品、お弁当のすきまおかずにおすすめですよ。
《 インゲンちくわのごま照り焼き 》
タレが絡んだちくわに、シャキッとしたインゲンがピッタリの一品です。
●材料(3~4人分)
・ちくわ 5本
・インゲン 5〜10本
・ごま油 適量
★タレ
・酒、醤油、みりん 各小さじ1
・白炒りごま 適量
●作り方
1.インゲンはかために茹でておきます。
2.ちくわの穴にインゲンを詰め、はみ出した分は切り落とし、ちくわを3等分にします。
※今回はインゲンが立派だったので、1本でピッタリでした!細めの場合は穴に2本詰めてください。(隙間があると調理中に抜け出してしまいます)
3.フライパンにごま油を熱し、2を転がしながら炒めます。
4.混ぜ合わせた★を加え、弱火で全体に絡めます。
5.火を止めて白炒りごまを加えます。
いかがでしたか。これからどんどん出回るインゲンを使って、ぜひ作ってみてください!
スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
コチラの記事では、豆野菜「さやえんどう」と「さやいんげん」の基礎知識を紹介しています♪
#食育 #簡単 #レシピ #子ども #成長 #旬食材 #いんげん
《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
0歳、4歳、6歳の3児の母。夫はアスリート(格闘家)
————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C
※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/
※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/