《レシピ》カリフラワーとゆで卵のおかかマヨサラダ

こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。

前回の記事では、12月に旬を迎える「カリフラワー」について紹介しました。
今回は、旬のカリフラワーを使ったサラダのレシピを紹介します。

《 カリフラワーとゆで卵のおかかマヨサラダ 》
マヨネーズベースの味付けで、子どもも食べやすいレシピです。
作り置きもOKなので、定番の一品としてもどうぞ。

●材料(3〜4人分)
・カリフラワー 1個(約250g)
・ミニトマト 4個
・茹で卵 2個
・マヨネーズ 大さじ2,5
・鰹節 1パック(3g)
・醤油 小さじ2
※今回はオレンジカリフラワーとロマネスコの2種類を使いましたが、もちろん白いカリフラワーでもOKです。また、カリフラワーの代わりにブロッコリーを使ったり、カリフラワーとブロコリーを半々にしても◎。

●作り方
1.カリフラワーは食べやすい大きさに切り分けてよく洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
(お使いのレンジによって時間が異なりますので、加熱後かたいようなら時間を追加します)

2.ミニトマトは2等分に切ります。

3.大きめのボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。

4.3にあら熱の取れたカリフラワー、ミニトマト、ゆで卵を加え、ゆで卵を潰しながら全体を混ぜ合わせます。

いかがでしたか。ビタミンたっぷりのカリフラワーに、卵のたんぱく質もプラスされた、しっかり栄養がとれるサラダです。体調を崩しやすい寒い季節、旬食材をたべて栄養をしっかりとりましょう!

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コチラの記事では、カルシウムの特徴や上手な取り入れ方を紹介しています。

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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
0歳、3歳、6歳の3児の母。夫はアスリート(格闘家)

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