《レシピ》旬食材を食べよう!鍋ひとつで簡単につくれる「かぼちゃスープ」
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
今回は、秋に旬を迎えるかぼちゃを使ったレシピを紹介します。ハロウィンの時期にもピッタリなので、ぜひご覧ください。
《 鍋ひとつで簡単!かぼちゃスープ 》
ミキサーを使わず、お鍋ひとつで完結するレシピです!。生クリームやバターも不要で簡単ですよ。
●材料
・かぼちゃ 種とワタを除いて約250g
・水 200ml
・顆粒コンソメ 小さじ1
・薄力粉 小さじ2
・牛乳 300〜400ml
●作り方
1.かぼちゃは一口大に切り、皮の部分を除きます。
2.鍋にかぼちゃと水を入れて火にかけ、水気がなくなりかぼちゃが柔らかくなるまで10分ほど茹でます。
3.火からおろし、かぼちゃが滑らかになるまで潰し、薄力粉とコンソメを混ぜ合わせます。
4.牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、再び火にかけて木ベラで混ぜながら、ふつふつとしてきたら火を止めます。
5.器に盛り付け、お好みでパセリ(分量外)を散らします。
かぼちゃの優しい甘さで子供でも食べやすいレシピです。簡単につくれるレシピなので是非作ってみてくださいね。
スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
コチラの記事では、かぼちゃの栄養や保存方法を紹介しています。
#食育 #簡単 #レシピ #子ども #成長 #かぼちゃ #ハロウィン
《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
0歳、3歳、6歳の3児の母。夫はアスリート(格闘家)
————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C
※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/
※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/