《レシピ》行楽シーズンにおすすめ!彩り・栄養良し「簡単おにぎり3種」
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
秋らしい空気が漂い始めた10月は、運動会や遠足など、子供の行事が多い季節です。
そこで今回は、お弁当はもちろん、行事に出かける朝の朝食にもぴったりな、彩りが良くて栄養もとれるおにぎりのレシピを紹介します!
《 桜えびと青のりのおにぎり 》
●材料(小ぶりサイズ3個分)
・ごはん 200g
・桜えび 大さじ2
・青のり 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 適量
●作り方
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。
2.ラップにお好みの量を乗せて握ります。
《 枝豆とチーズのおにぎり 》
●材料(小ぶりサイズ3個分)
・ごはん 200g
・冷凍枝豆 約15さや
・ベビーチーズ 2個(約30g)
・塩 適量
●作り方
1.枝豆はレンジで解凍し、中身を出しておきます。
※小さい子どもが食べる場合には一粒を半分に切っておきます
2.ベビーチーズは5mm程度の角切りにします。
3.全ての材料を混ぜ合わせ、お好みの大きさに握ります。
《 鮭と大葉のおにぎり 》
●材料(小ぶりサイズ3個分)
・ごはん 200g
・鮭フレーク 大さじ2
・大葉 2〜3枚
・白いりごま 小さじ1
●作り方
1.大葉は千切りにします。
2.全ての材料を混ぜ合わせ、お好みの大きさに握ります。
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コチラの記事では、秋の味覚であるキノコを使ったレシピを紹介しています。
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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
0歳、3歳、6歳の3児の母。夫はアスリート(格闘家)
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