旬を食べよう!9月は根菜が美味しい季節

こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。

野菜を買うとき、‘旬’は意識していますか?多くの野菜が季節を問わず1年中どこでも手に入る時代ですが、旬の野菜は新鮮で栄養価が高く、味も良く、値段も安価とメリットがたくさん!

今回は、そんな秋の味覚を紹介します。

《 9月に旬を迎える根菜 》
まだまだ残暑が続きますが、少しずつ秋の訪れを感じる9月には様々な根菜が旬を迎えます。

●里芋

ぬめりが特徴的な里芋ですが、このぬめり成分には粘膜を保護して胃炎を予防したり、免疫力を高めて風邪などの感染症を防いだりと、健康効果がたくさん。お腹の調子を整える食物繊維もたっぷり含まれます。煮物で食べるのが定番ですが、フライドポテト風に揚げるのもおすすめです!

●さつまいも

秋の味覚の代表とも言えるさつまいもも、9月に入ると収穫が始まります。甘味が強く、こども人気も高い野菜ですが、抗酸化作用を高めるビタミンEや、免疫力を高め美肌作りにも効果のあるビタミンCなど、大人にも嬉しい栄養がたくさん含まれます。糖質がたっぷり含まれるので、主食代わりにしたり、子供のおやつにしたりとエネルギー源としても大活躍です。

●蓮根(れんこん)

夏の終わりから出回る「新れんこん」は柔らかくあっさりした味わいが特徴的です。れんこんはビタミンCや食物繊維をはじめ、野菜には珍しくビタミンB1、B2なども含まれ、実は栄養の宝庫とも言える野菜です。疲労回復や風邪予防にも効果的なので積極的に摂りたいですね。煮物やきんぴらのほか、お肉と一緒に炒め物にするのもおすすめです。

いかがでしたか。ぜひ旬の根菜を取り入れて食卓から秋の訪れを感じていきましょう。

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コチラの記事では、子どもが苦手なナスをおいしく食べやすくしたレシピを紹介していますよ♪

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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
3歳と6歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)

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