《レシピ》夏バテ予防のために免疫力を高めよう!納豆とオクラのネバとろ和え
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
食欲が落ちる猛暑日には、さっぱり食べられて栄養も摂れるメニューがぴったり!
今回は、免疫力を高めるネバネバ食材を使った和え物を紹介します。
面倒な工程は一切なし!忙しいママ&パパさんも、簡単に作れますよ。
《 納豆とオクラのネバとろ和え 》
料理にちょい足ししてアレンジ自在なのも嬉しい一品です。
●材料(3〜4人分)
・きゅうり 1本
・トマト 中1個
・オクラ 5本
・生もずく 50g
・納豆 1パック
・ポン酢 大さじ2〜
●作り方
1.オクラはさっと茹でて5mm程度の輪切りに、トマトは1cmの角切りに、きゅうりはスライサーで薄くスライスします。
2.納豆は付属のタレを混ぜておきます。
3.全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
★アレンジ
素麺や冷やしうどんなど、麺類のトッピングにもピッタリ。その際は、ネバトロ和えの味付けを濃くするか、トッピング後に麺つゆをかけて召し上がってください。
また、春雨を加えてボリュームアップするのもおすすめです!
いかがでしたか。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり栄養をとって強い身体をつくりましょう。
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オクラは切り口が星型になるので、ちょっとしたパーティーメニューにもぴったり!
コチラの記事では、星型モチーフの料理を紹介しているのでぜひご覧ください。
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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)
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