《レシピ》暑い日にピッタリ!炊飯器で作るカオマンガイ風チキン

こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。

いよいよ夏本番。暑い日が続くと、キッチンでの長時間の料理や火を使うのも億劫になりますよね。

今回は、炊飯器ひとつで作るカオマンガイ(タイ風鶏飯)のレシピを紹介します。

《 炊飯器で作るカオマンガイ風チキン 》
ご飯と鶏肉を炊飯器にセットするだけの超簡単時短メニューです。
本来はナンプラーを使ったピリ辛なタレをかけますが、ポン酢ベースでより簡単に、小さなお子さんでも食べられますよ。

●材料(2〜3人分)
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・米 2合
・長ねぎの青い部分 1本分
・酒 小さじ1
・塩 適量
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・きゅうり 1/2本
・小ねぎ 1本
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1

●作り方
1.鶏肉は余分な皮や脂身を除き、表面に塩とお酒を振って馴染ませておきます。

2.お米を研ぎ、規定量の水を加えたら鶏がらスープの素を入れて軽くかき混ぜ、鶏肉、長ネギの青い部分を乗せて炊飯します。

3.タレを作ります。きゅうりは縦4等分にして薄切りに、小ねぎは小口切りにし、ポン酢・ごま油と共に器に入れて混ぜ合わせます。

4.ご飯が炊けたら鶏肉と長ねぎを取り出し、全体を混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯に添えてタレをかけます。

5.トマトを添えて完成です。

彩りも良いワンプレートご飯です。大人はお好みでパクチーを乗せるのもおすすめですよ。
暑い日にピッタリで、ママにも嬉しい時短レシピ!栄養もしっかり摂れるメニューですので、ぜひ作ってみてください!

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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)

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