《レシピ》手軽な缶詰めを使った魚料理!サバ缶と野菜の蒸し煮

こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。

魚には、良質なたんぱく質のほか、脳の発達にも関わるDHA・EPA、骨の形成に必要なビタミンDなど、子どもの成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。週に数回は魚を食べる習慣が身につくと理想的です。

そこで、今回は手軽なサバ缶を使った簡単レシピを紹介します。

《 手軽で簡単な「サバ缶と野菜の蒸し煮」 》
サバ缶は、長期間保存がきくためストックしておけば食べたい時にいつでも使えます。また、下処理いらずで骨まで食べることができるなど、調理するお母さんにも手軽で嬉しいポイントが盛りだくさん!
子どもの成長に欠かせない栄養素が含まれているので、子どもたちの食事にぴったりです。

●材料(3~4人分)
・サバ水煮缶 1個
・キャベツ 1/4玉
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・粉末だし 1本(5g)

●作り方
1.キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、にんじんは薄めの半月切りに、玉ねぎは薄切りにします。

2.フライパンに油(分量外)を少々熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます。

3.玉ねぎがしんなりしてきたらキャベツも加え、さっと炒め合わせます。

4.サバ缶を汁ごと加え、フライパンに蓋をして弱目の中火で3分ほど蒸し焼きにします。

5.蓋を開け、粉末だしを加えてさっと混ぜ合わせ再び蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。

6.サバをほぐしながら全体を混ぜ合わせ、完成です。

手軽なサバ缶を使用した簡単レシピをご紹介しました。
栄養もしっかり摂れますので、ぜひ試してみてください!

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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)

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