《レシピ》春の味覚たっぷり!桜海老と春野菜の和風パスタ
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
いよいよ春本番。スーパーでは、春に旬を迎える食材も並ぶようになりました。
今回は、春の代表野菜である春キャベツと新玉ねぎを使った和風パスタのレシピを紹介します。
《 春を感じる「桜海老と春野菜の和風パスタ」 》
葉がやわらかくあまい春キャベツと、やわらかさとみずみずしい新玉ねぎをつかった春の味覚たっぷりの和風パスタです。
桜えびも春に旬を迎え、栄養たっぷり!子供の成長に欠かせないカルシウムをはじめ、ビタミン・ミネラルが含まれていますよ。
●材料(2人分)
・パスタ 200g
・春キャベツ 1/4玉
・新玉ねぎ 1/2個
・桜海老 30g
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 適量
・バター 1かけ
●作り方
1.春キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、新玉ねぎは薄切りにします。
2.鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタを表示時間通りに茹でます。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、1と桜海老をさっと炒めます。火が通ったら、醤油とパスタの茹で汁を大さじ2加えます。
4.パスタが茹で上がったら、3に加え、炒め合わせます。塩で味を整え、火をとめてからバターを加えて全体に絡めます。
旬を迎える食材は栄養抜群!難しい作業工程はなく、簡単に作ることができるのでぜひ試してみてくださいね。
スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
新年度からお弁当が始まった方は必見!見栄えがよく栄養バランス抜群なお弁当づくりのポイントを紹介した記事は、毎日のお弁当づくりに参考になりますよ。
#食育 #簡単 #レシピ #子ども #成長 #パスタ #旬食材 #春食材
《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)
————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C
※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/
※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/