《レシピ》花粉症対策におすすめ!レンコンの青のり炒め
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
日に日に暖かさが増し、春の訪れとともに花粉の季節がやってきました。近年では、小さな子どもの花粉症も増加しています。
目のかゆみやくしゃみなど、辛い症状を少しでも和らげるためにおすすめの食材が、蓮根(れんこん)です。蓮根に含まれるポリフェノールは、アレルギー症状を起こすIgE抗体の産生を抑え、炎症物質の分泌を抑える効果が期待できると言われています。
今回は、花粉症対策におすすめの蓮根を使った簡単副菜レシピを紹介します。
《 歯ごたえ&のり塩味がおいしい「レンコンの青のり炒め」 》
作りおきやお弁当のおかずにもピッタリの副菜レシピです。
●材料(3~4人分)
・蓮根 200g
・青のり 適量
・塩 適量
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ1
●作り方
1.蓮根は皮を剥いて5mm程度幅の半月切りまたはいちょう切りにします。
ボウルに酢水を作り、3分ほどさらします。
2.フライパンにごま油を熱し、水気を切った蓮根を加えて炒めます。
3.塩を加えて炒め合わせ、蓮根が半透明になったら火を止めて、青のりをたっぷりまぶします。
蓮根のシャキシャキとした歯ごたえ&のり塩味が絶妙にマッチした一品は、お箸が止まらないおいしさですよ。
簡単につくれる時短レシピなので、ぜひ食卓の一品にどうぞ。
スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
「ベーコンとほうれん草のキッシュ」は、特別な日の食卓にも映えるお祝いレシピです。この春にご卒園、ご卒業された皆様、おめでとうございます!
#食育 #簡単 #レシピ #子ども #成長 #花粉症対策 #れんこん #レンコン #蓮根
《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)
————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C
※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/
※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/