《レシピ》卒業式・入学式など特別な日の食卓に!ベーコンとほうれん草のキッシュ
こんにちは。食育アドバイザーの山崎ルディアです。
桜の季節がやってきました。春は卒園・卒業、そして入園・入学など、お祝いごとが続く季節です。
今回は、お祝いメニューにもピッタリなキッシュのレシピをご紹介します。
《 食卓が華やかになる「ベーコンとほうれん草のキッシュ」 》
キッシュは、おしゃれで難易度の高い料理に思われがちですが、市販の冷凍パイシートを使えば簡単に作れます。
●材料(15cm型1台分)
・冷凍パイシート 1枚
・ベーコン 60g
・ほうれん草 1/2束
・玉ねぎ 1/4個
・ミニトマト 3個
・オリーブオイル 小さじ1
・塩こしょう 適量
★
・とき卵 1個
・豆乳 120ml
・ピザ用チーズ 20g
・塩 ひとつまみ
●作り方
1.ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにし半分の長さに、ほうれん草は2~3cm幅のざく切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草の順に加えて炒め、塩こしょうでしっかりめに味付けをします。
3.パイシートは常温に戻して、麺棒で型よりひと回り大きく伸ばします。
型に敷き、余分な部分は切り落として足りない部分に貼り付けます。
4.ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせます。
5.具材の粗熱が取れたら、3の型に入れ、4を流し入れます。半分に切ったミニトマトを並べます。
6.180度に予熱したオーブンで30分焼きます。粗熱が取れたら型から外します。
写真では15cmケーキ型を使っていますが、タルト型でも作れます。
具材は、お好みの野菜、ソーセージ、鶏肉、鮭やツナ缶にアレンジしてもおいしいですよ。
お寿司や唐揚げが並ぶところ、あと一品が欲しい時にもピッタリ!見た目もよく、食卓が華やかになる料理です。
特別な日の食卓に、ぜひ作ってみてくださいね。
スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
ヘルシーでおいしい「オートミールクッキー」は、親子でつくれるレシピです。料理初心者さんや小さな子どもでもチャレンジしやすいですよ。
#食育 #簡単 #お祝いレシピ #子ども #成長 #卒園式 #卒業式 #入園式 #入学式 #キッシュ
《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)
————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C
※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/
※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/