《レシピ》「長ネギの豚肉巻き」旬食材で風邪に負けない体作りを!
こんにちは。食育アドバイザーの山崎です。
冬が旬の長ネギは太くて柔らかく、甘さも増して味も抜群!さらに、ネギに含まれる「アリシン」という物質には殺菌効果があるので、風邪やインフルエンザが流行するこの季節に積極的に食べたい食材です。
今回は、お鍋やお味噌汁の具、みじん切りにして炒め物に、出番は多いもののいつも脇役なネギを主役にした簡単に作れるおかずを紹介します!
《 冬の旬食材が主役!「長ネギの豚肉巻き」 》
●材料(8個分)
・豚薄切り肉(ロース) 8枚(約150g)
・長ネギ 1本
・塩 適量
★醤油 大さじ1.5
★みりん 大さじ1.5
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
●作り方
1.長ネギは約4cm幅に切ります。(お肉の枚数に合わせます)
2.豚肉を1枚ずつ広げ、表面に塩を振り、長ネギに巻き付けます。
3.お肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火で焼きます。
※フライパンが焦げ付きやすい場合は、油を少々ひいてください。
4.さい箸で転がし向きを変えながら、全体に焼き色が付いたら混ぜ合わせた★の調味料を加えます。
5.お肉にタレを絡めながら煮詰めます。
切って巻いて焼くだけで、簡単に作れる「長ネギの豚肉巻き」をご紹介しました。
こってりした照り焼き味は、白飯との相性もバッチリ!ぜひ作ってみてくださいね。
スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
冬に旬を迎えるブロッコリーを紹介した記事では、栄養を逃さないおすすすめの食べ方を紹介しています。ぜひご覧ください。
#食育 #簡単 #レシピ #子ども #成長 #長ねぎ #旬食材 #冬の食材
《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)
————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C
※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/
※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/