《レシピ》おせちにぴったり!ほったらかすだけで完成するシンプル料理「ゆで豚」

こんにちは。食育アドバイザーの山崎です。

お正月のお料理といえば「おせち料理」。近年では、伝統的なものから個性豊かなアレンジメニューまであり、各家庭の好みやこだわり、市販品ならでは手軽さやおいしさがありますよね。

今回は、おせち料理はもちろん、普段の食卓からおもてなしメニューにもピッタリの万能レシピ「ゆで豚」を紹介します!

《 シンプル&万能に活躍する「ゆで豚」 》

●材料(3~4人分)
・豚ロースかたまり肉 約400g
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1

●作り方
1.鍋に豚肉を入れ、全面サッと焼いて焼き色をつけます。
(お鍋が焦げ付きやすい場合はフライパンで、必要ならば少しだけ油を引いてください)
2.肉がしっかりかぶるように水を加えて、火にかけます。
灰汁を除いて中火で40分ほどゆでます。
※途中で水が減ってきたら足してください。
3.お鍋にフタをしたら火を止めて、冷めるまで放置します。
4.薄く切り分けて、盛り付けます。

★ポイント
※すぐに食べない場合は、煮汁ごと鍋または保存容器に入れておき、食べるときに温め直すとしっとり柔らかさをキープできます。
※そのままでもおいしく召し上がれますが、お好みで市販のタレをつけても◎!子どもにはケチャップ添えもおすすめです。

いかがでしたか。お正月の一品にぜひ作ってみてくださいね。

スタッフブログでは、食育に関する知識や情報、レシピを公開しています。
《レシピ》クリスマスにぴったり!餃子の皮で簡単オードブルの記事では、食卓を彩るサンタクロースやリースのようなかわいい料理をご紹介しています。
親子でつくれる簡単レシピです。クリスマスディナーにおすすめですよ。

#食育 #簡単 #レシピ #子ども #成長 #お正月 #おせち #豚肉

《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)

————————————————
ONEPLAY.GIFTED 横濱元町
〒231-0861
神奈川県横浜市中区元町3-130-1 MID横濱元町2F-C

※無料体験はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/kids/

※採用情報はこちら⇓
https://oneplay-gifted.jp/recruit/

2021 ONE PLAY. All Rights Reseaved.