《レシピ》DHAたっぷり!鯖と豚のトマト煮込みハンバーグ

こんにちは!ONEPLAY.GIFTEDです。
今回は、脳を強化するDHAたっぷりレシピを紹介します。

《 DHAとは 》
DHAは体に必要な脂肪酸の一つで、生きていく上で欠かせない栄養素とされています。

DHAは子どもの脳の強化と共に読解力、読み書きなどの学力向上の効果だけではなく、集中力や社会性など精神的な能力も向上させることが期待されています。

また、そういった脳や精神的な能力を強化するだけではなく視力を正常に保ったり、中性脂肪や悪玉コレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする効果も見られると言われています。

《 鯖と豚のトマト煮込みハンバーグ 》
魚離れが進んでいると言われている近年、簡単に子どもにDHAを摂取できるおすすめレシピです。

●材料(2人分)
さば水煮缶…1缶
豚赤身挽肉‥200g
片栗粉…大さじ1
パン粉…大さじ1
トマト缶…1缶
プチトマト…適量
マッシュルーム…適量
コンソメ…小さじ1
オリーブ油…適量
亜麻仁油…適量

●作り方
1.ボウルに鯖、豚、片栗粉とパン粉を入れ、混ぜたらお好みの大きさに丸める。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面こんがり焼いて取り出す。
3.マッシュルームとプチトマトを2のフライパンに入れて炒め、トマト缶とコンソメを加える。
4.一煮立ちしたら2のハンバーグを戻し、5分ほど煮込む。
5.お好みでパセリやバジル、亜麻仁油をひと回ししたら完成!

DHAをしっかりと美味しく摂取でき、大人も子どもも健康な身体を作れますよ。
ぜひ試してみてください!

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ONEPLAY.GIFTEDのスタッフブログでは、食育アドバイザーの山崎ルディアさん監修のレシピを紹介しています。

《レシピ》10月2日は豆腐の日!ちょい足しで簡単に栄養UPする冷奴メニュー」の記事では、
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これからも簡単でおいしい、栄養レシピをお楽しみに!

※この記事は、公式インスタグラムの記事を元に作成しています。

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