《レシピ》10月2日は豆腐の日!ちょい足しで簡単に栄養UPする冷奴メニュー
こんにちは。食育アドバイザーの山崎です。
今日は何の日か分かりますか?今日は10月2日、豆腐の日です。
豆腐はヘルシーで栄養価が高く、スーパーやコンビニなど、どこでも安く手に入る身近な食材です。
今回は、豆腐の魅力と、いつもの豆腐にちょい足しした簡単アレンジレシピを紹介します。
《 豆腐の栄養 》
豆腐は子供の成長に欠かせない栄養がたっぷり!豆腐の原料となる大豆は「畑のお肉」とも呼ばれ、丈夫な身体を作るために欠かせない良質なたんぱく質が含まれます。さらに、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムをはじめとするミネラルも豊富に含まれてます。
喉越しがよく消化も良いので、普段の食卓はもちろん、体調が悪い時や胃腸が弱っている時にも食べやすい食材です。
《 使い勝手抜群!豆腐アレンジ料理 》
シンプルでどんな味付けにも合う豆腐はお料理の使い勝手も抜群です。定番の麻婆豆腐や炒り豆腐、和物やサラダ、お味噌汁の具にも、これからの季節は鍋料理やすき焼きで登場することも多くなりそうでうすね。
そして、豆腐料理の大定番といえば冷奴。パックから取り出し、お皿に盛り付けるだけで完成する超時短副菜の代表です。
シンプルに醤油をかけて食べるのも良いですが、トッピングを工夫するだけで飽きずに食べられますよ。子供から大人まで美味しく食べることができて、さらに栄養もアップするちょい足しアレンジレシピを紹介します。
●写真左「わかめとしらすのさっぱり冷ややっこ」
わかめ、しらすを乗せ、醤油またはポン酢を少々。
さっぱりとしているので、どんなおかずとも相性抜群です。
●写真中央「子どもに好評!トマトと塩昆布の冷ややっこ」
小さめに刻んだトマト、塩昆布、ゴマ油少々を混ぜてたものを豆腐にのせました。
ゴマ油の香りが食欲をそそります。
●写真右「晩酌のおつまみにも◎!鯖味噌煮缶の冷ややっこ」
鯖味噌煮缶、スライスしたきゅうりに胡麻油を少々。
鯖を崩しながら混ぜ合わせたものをトッピングしています。
思わずお酒がすすんでしまうくらいおいしいですよ。
いかがでしたでしょうか。
豆腐の日、そして普段の食卓にもぜひ作ってみてくださいね。
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《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)
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