子供の成長のために朝食を食べよう!栄養たっぷりおにぎりレシピ

新学期が始まって約一ヶ月。子供たちも保護者の方も、新生活に慣れてきた頃かと思います。登園・登校、そして出社の準備で忙しい朝は、朝食を食べる習慣はできていますか?
今回は、忙しい朝におすすめのおにぎりレシピを紹介します。

朝食を食べるメリット
時間に追われる朝は、どうしても食事をとることの優先順位が下がってしまいがちです。しかし、寝ている間もエネルギーは消費しているため、朝食をとって脳にエネルギーを補給することが大事。活動的な1日を過ごせるように、朝食を食べる習慣をつけましょう。
100点満点の朝食を準備して完食してもらうことは難しいですが、子供の成長においては、まずは食べる習慣をつけることが第一。次に、少しでも栄養のあるものを選ぶことを意識できるといいでしょう。

「おにぎり」は朝食にぴったり!
日本のソウルフードでもある「おにぎり」は、工夫次第で栄養満点の朝食になります。作りやすく食べやすい、忙しい朝にピッタリのメニューなので、ぜひ取り入れてみてください。
今回は、おにぎりのレシピを2つ紹介します。

ツナと昆布のおにぎり

《材料》(3〜4人分)
ごはん 400g
ツナ缶 1缶
塩昆布 10g
醤油/マヨネーズ/白炒りごま 小さじ1

《作り方》
1.ツナ缶は汁気を切っておきます。
2.全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.2~4等分にし、ラップに包んでお好みのかたちににぎります。

しらすとねぎのおにぎり

《材料》(3〜4人分)
ごはん 400g
しらす 大さじ4
青ねぎ 1本
白炒りごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
塩 適量

《作り方》
1.青ねぎは小口切りにします。
2.全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
3.2~4等分にし、ラップで包んでお好みのかたちににぎります。

特別な材料を購入しなくても、自宅にあるもので工夫次第で栄養満点になるおにぎり。ぜひ朝食に取り入れてみてくださいね。

#食育 #朝食 #おにぎり #子供 #成長

《記事を書いた人》
山崎ルディア
アスリートフードマイスター、食生活アドバイザー、食育アドバイザー。
2歳と4歳の2児の母。夫はアスリート(格闘家)

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